ニッキだんごの作り方

材   料
上新粉250g、砂糖250g、水(湯)100g、ヨモギ250g、ニッキの葉

@冷凍したヨモギを蒸し器で蒸す。
 蒸した後ヨモギは水気をきり、砂糖を加え混ぜる。
 
(春先、摘んだヨモギを重曹でアクをとり団子状にして冷凍したもの)

Aボールに上新粉とヨモギを入れこねる。
 湯は固さをみながら入れる。
ヨモギの水分で湯の量が変わる。

B耳たぶ位の固さに練り込む。

C固まりにして10分蒸す。

Dボールに入れ再度練る。(2回目の練り)
 2回蒸すことにより冷えたときのだんごが固くならない。

Eピンポン球程度に小分けして、平に押しつぶし両サイドからニッキの葉
 で挟む。

F10分蒸して出来上がり。


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