カリンの化粧水
材料
カリン 中4個
焼酎 120cc
精製水 500ml
グリセリン 1瓶
トレハロース 1瓶 またはベタイン1瓶
作り方
@カリンをよく石鹸で水洗いして、拭く。
Aカリンは1個を4分に切り中の種だけをハプーンで取り出す。
(よく虫が入っているので注意。良い所のみを使う)
B種を包丁で細かく斬る。ネバネバになる。種18g、焼酎120ccの割合でピンに入れ。
C3日から1週間浸ける。焼酎がドロドロになる。
Dドロドロになった焼酎を布等でこし、これを精製水500mlに混ぜる。
Eこれにグリセリン50ccとトレハロース50ccを入れる。
F冷暗所にて保管する。夏は冷蔵庫の中に保管する。
カリンの香りがほのかに香り、しっとりとすべすべしとてもよい。
G絞った後のカリンの種は焼酎に入れ果実酒として飲む。
カリンの焼酎漬け
カリンをよく洗い熱湯で消毒。3日ほど置いて蜜が皮に出てきたら輪切りして焼酎に漬ける。
3ヶ月で実を取り出し氷砂糖を好みで入れ、さらに3ヶ月で美味しく飲める。
レシピ一覧に戻る