カリンの化粧水 

 材料
  カリン      中4個
  焼酎       120cc
  精製水     500ml
  グリセリン   1瓶
  トレハロース  1瓶 またはベタイン1瓶

 作り方
  @カリンをよく石鹸で水洗いして、拭く。
  Aカリンは1個を4分に切り中の種だけをハプーンで取り出す。
   (よく虫が入っているので注意。良い所のみを使う)
  B種を包丁で細かく斬る。ネバネバになる。種18g、焼酎120ccの割合でピンに入れ。
  C3日から1週間浸ける。焼酎がドロドロになる。
  Dドロドロになった焼酎を布等でこし、これを精製水500mlに混ぜる。
  Eこれにグリセリン50ccとトレハロース50ccを入れる。
  F冷暗所にて保管する。夏は冷蔵庫の中に保管する。


 カリンの香りがほのかに香り、しっとりとすべすべしとてもよい。

  G絞った後のカリンの種は焼酎に入れ果実酒として飲む。


 カリンの焼酎漬け

  カリンをよく洗い熱湯で消毒。3日ほど置いて蜜が皮に出てきたら輪切りして焼酎に漬ける。
  3ヶ月で実を取り出し氷砂糖を好みで入れ、さらに3ヶ月で美味しく飲める。



 レシピ一覧に戻る