キンカンの甘煮

 材料    
  キンカン     1Kg
  砂糖       400g

 作り方 
  @ 水洗いしたキンカンに、横中央に1cmほどの切り込みを入れる。
     (味をふくませやすくなり、またシワがよりにくくなる)
  A たっぷりの熱湯でキンカンを2〜3分ゆでて、ザルにあげる。
  B 水を雑戸かけ、水分をきる。
  C 鍋にキンカンを入れ、上から分量の砂糖を満遍なくかけて30分ほど置く。
  D Cにキンカんがかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
  E 煮立ってきたら弱火にし、アクをとりながら20〜30分煮詰める。
  F 完全に冷ましてから、煮汁ごと広口ビンなどに入れ、冷蔵庫で保管する。
  
 注意 キンカンが煮汁より上に出ないようにする。


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