キンカンの甘煮
材料
キンカン 1Kg
砂糖 400g
作り方
@ 水洗いしたキンカンに、横中央に1cmほどの切り込みを入れる。
(味をふくませやすくなり、またシワがよりにくくなる)
A たっぷりの熱湯でキンカンを2〜3分ゆでて、ザルにあげる。
B 水を雑戸かけ、水分をきる。
C 鍋にキンカンを入れ、上から分量の砂糖を満遍なくかけて30分ほど置く。
D Cにキンカんがかぶるくらいの水を入れ、火にかける。
E 煮立ってきたら弱火にし、アクをとりながら20〜30分煮詰める。
F 完全に冷ましてから、煮汁ごと広口ビンなどに入れ、冷蔵庫で保管する。
注意 キンカンが煮汁より上に出ないようにする。
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