さつま揚げ(つけあげ)
魚のすり身と野菜を使った揚げ物料理です。
琉球に魚肉のすり身で作るチキアギという揚げ物料理があり、この料理が薩摩に伝わったのがつけあげの発祥といわれています。鹿児島県でよく食されていることから、「さつまあげ」と呼ばれることも多いです。魚のすり身に使われるのはイワシやトビウオ、エソなどの脂肪分の少ない白身魚。使う野菜はさつまいもやにんじん、ごぼうなどです。
現在では鹿児島県を代表する郷土料理として、全国各地で食すことができます。
材料
魚のすりみ 1かたまり(1kg)
木綿とうふ 1丁
卵 1個
砂糖 少々
塩 少々
作り方
@ 魚のすり身をすり鉢でする。
A 木綿とうふを入れする。
B 卵を入れする。 この時砂糖、塩を入れる。
C 厚さ5〜10ミリ、長さ5センチ位の大きさに丸め揚げる。
(油は強火、材料が浮いてきて、こんがりしてきたらあげる)
温かいうちがおいしい。
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