キムチ漬け

材料
1白菜        5〜6個
2大根        1本
3人参        1本
4にら         2本
5細ねぎ       1束
6にんにく      4株
7生姜        大1個
8林檎        1個
9コチジャン     大さじ2
10水         250cc
11みりん      100cc
12醤油       大さじ3
13米粉       大さじ3
14ほんだし     大さじ3
15すりごま     大さじ5 
16トウガラシ粉   大さじ5  
17トウガラシ粉   大さじ10
18アミーの塩辛  大さじ5      
19タコの塩辛    1袋
20塩         少々

作り方

鍋に9,10,11,12,13,14に6のに人んにく半株、7の生姜4分の1をすりつぶして、かき混ぜながら硬めの糊状に作る。

その中に、15,16,17、18、残りの6,7,8に19のタコの塩辛を小さく切って入れる。

出来上がったタレの半分に4,5ををくきの長さは5mm、葉は1cmに切り、2,3を細切りにして塩もみし入れる。

1の塩漬けした白菜をザルに上げて、重しをして水切りする。(6〜7時間)

出来上がった白菜にタレを混ぜ合わせる。残りのタレ半分は味をみて入れる。


レシピ一覧に戻る