キムチ漬け
材料
1白菜 5〜6個
2大根 1本
3人参 1本
4にら 2本
5細ねぎ 1束
6にんにく 4株
7生姜 大1個
8林檎 1個
9コチジャン 大さじ2
10水 250cc
11みりん 100cc
12醤油 大さじ3
13米粉 大さじ3
14ほんだし 大さじ3
15すりごま 大さじ5
16トウガラシ粉 大さじ5
17トウガラシ粉 大さじ10
18アミーの塩辛 大さじ5
19タコの塩辛 1袋
20塩 少々
作り方
鍋に9,10,11,12,13,14に6のに人んにく半株、7の生姜4分の1をすりつぶして、かき混ぜながら硬めの糊状に作る。
その中に、15,16,17、18、残りの6,7,8に19のタコの塩辛を小さく切って入れる。
出来上がったタレの半分に4,5ををくきの長さは5mm、葉は1cmに切り、2,3を細切りにして塩もみし入れる。
1の塩漬けした白菜をザルに上げて、重しをして水切りする。(6〜7時間)
出来上がった白菜にタレを混ぜ合わせる。残りのタレ半分は味をみて入れる。
レシピ一覧に戻る