カリンの化粧水

 
材料
 カリン:    中4個
 焼酎:     
 精製水:   1本(500ml)
 グリセリン: 1瓶
 トレーロースまたはベタイン:  1瓶

作り方
 カリンをよく石鹸で水洗いして、拭く。
 1個を4分に切り、中の種だけをスプーンで取り出す。
 種を包丁で細かく刻む。 ネバネバになる。
 瓶に入れ、焼酎を入れる。(種18gに焼酎120ccの割合)
 3日から1週間浸けておく。焼酎がドロドロになる。
 ドロドロになった焼酎を布等でこす。これに精製水500ccを混ぜる。
 さらにグリセリン50ccとトレハロース50ccを入れる。
 100円均一で容器を手に入れ、これを詰める。
 冷暗所にて保管する。夏は冷蔵庫で保管。

 カリンの香りがほのかに香り、しっとりすべすべし、とても肌によい。

絞ったあとのカリンの種は、焼酎に入れ果実酒として飲む。
カリンの果実は、熱湯で消毒、3日ほど置いて皮に蜜が出てきたら輪切りにして焼酎に漬け込む。
3ヶ月で果実を取り出し、氷砂糖を好みでいれてさらに3ヶ月で美味しく飲める。


レシピ一覧に戻る