白菜の豚肉ロール

4人分
材料
  白菜     8枚         固形コンソメ      1〜2個
  豚肉平切  200g        ローリエ        
                      水            4カップ
  もち      150き        塩・胡椒
                      好みでとろけるチーズ

作り方
  白菜は熱湯でさっと湯がき、ザルに上げる。
  少し冷めたら、芯の厚いところにかくし包丁を入れる。
  包丁を入れた側を裏にし、白菜の上に肉をのせ、塩コショウを振る。
  中心に棒状に切ったもちのせ、巻いていく。
  巻き終わりを下にし、厚手の鍋に入れる。
  水、コンソメ、ローリエを加え、火にかける。煮立ったら弱火にし、落としぶたをする。
  30分程煮込む。好みで最後にチーズをのせ、熱いスープをかけて食す。

  すりおろした長芋やカブを最後に加えても美味。


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