いたどりのいためもの
材料(4人前)
いたどり … 300g
削りがつお … ひとつまみ
サラダ油 … 大さじ2
調味料 … 砂糖大さじ3、薄口醤油大さじ3砂糖
つくり方
@いたどりの皮をむき、80℃の熱湯をかけて色が黄色に変わったら、2〜3時間水にさらしておく。
Aフライパンにサラダ油を熱し、5〜6Cm長さに切ったいたどりを入れ、削りがつお、砂糖大さじ3、
薄口醤油大さじ3を入れていため、いたどりを別々の器に取り出して冷ましておく。
B冷めたら、いたどりと汁をいっしょにしてひたしておき、10〜15分経ったら、いたどりを器にもる。
こつけ コリコリした歯ざわりが大切
レシピ一覧に戻る