野菜の簡単ピクルス

材料
 キュウリ   2本
 人参     1/2本
 ミョウガ   4個
 セロリ    1本
 大根     10cm

ピクルス液
 リンゴ酢     50cc(なければ米酢で可)
 米酢       100cc
 水         80cc
 砂糖       大さじ5
 白ワイン     50cc
 塩         小さじ2
 粒胡椒      小さじ1
 タカノツメ     1本
 ローリエ      1枚

つくり方 
@野菜は洗って好みの大きさに切り、塩を少々振る。
A水気が出たら、サッと洗い水気を絞る。
Bピクルス液をホーロー鍋に入れ、火にかけ、沸騰するまで加熱し火を止める。
C1リットルの水を用意し、硬い野菜は水から加え沸騰させる。
D火の通りやすい野菜は沸騰してから加え、火を止める。
E野菜をザルに上げ、熱いうちにピクルス液につける。
F煮沸消毒しビンに移し、冷蔵庫で保存する。


 
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