野菜の簡単ピクルス
材料
キュウリ 2本
人参 1/2本
ミョウガ 4個
セロリ 1本
大根 10cm
ピクルス液
リンゴ酢 50cc(なければ米酢で可)
米酢 100cc
水 80cc
砂糖 大さじ5
白ワイン 50cc
塩 小さじ2
粒胡椒 小さじ1
タカノツメ 1本
ローリエ 1枚
つくり方
@野菜は洗って好みの大きさに切り、塩を少々振る。
A水気が出たら、サッと洗い水気を絞る。
Bピクルス液をホーロー鍋に入れ、火にかけ、沸騰するまで加熱し火を止める。
C1リットルの水を用意し、硬い野菜は水から加え沸騰させる。
D火の通りやすい野菜は沸騰してから加え、火を止める。
E野菜をザルに上げ、熱いうちにピクルス液につける。
F煮沸消毒しビンに移し、冷蔵庫で保存する。
レシピ一覧に戻る