高菜漬け

@高菜を洗う。
A熱湯にくぐらせる。

B塩を一株ごとに軽くまぶし、もまないでそのまま漬ける。重しをして1晩。
(もまないことが大切:もむと組織が壊れる)。
C桶から取り出し、一株ごとに塩をふって軽くもみ容器に漬ける。
  付け汁は最後まで捨てない。 カビさせないために、高菜は常に漬け汁の中にあるように…。
 重しをして1昼夜。 塩の量はBとCの合計で普通に漬ける量と同じ。
D再度桶から取り出し、もみ直して漬ける。 この時塩は使用しない。
 漬けるときはCで桶の下の方にあったものが上にくるように

E1週間程度漬け、高菜の青さが残っているときに、小分けして冷凍する。
F高菜はカビがきても、油炒めすれば食べられます。(チャーハン等)



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